广西民族大学

回首页 添加收藏
   
首页
申报表格
教学队伍
教学大纲
实验讲义
教学方法与手段
教学条件
教学录象
课件习题下载
教学资源
教学效果
政策支持
联系我们
 
 
课程简介
   

  我校自1977年高考恢复招生,化工原理课程一直是我院本科教学的一门核心课程。

 
  化工原理课程是化工、环境、生物化工等系或专业的重要专业基础课程。它的历史悠久,已形成了完整的教学内容与教学模块。  
  为适应不同专业要求,化工原理我们开设了132 学时,90 学时,60学时的三个教学体系。根据专业需要,按三种课程体系,分层  

次,分阶段授课。多年来,实行教考分离,统一命题,流水阅卷。考试参照全国化工原理题库命题,考试结果良好。将《化工原理实验》和《化工原理课程设计》单独设课,编写了适合我校实际情况的《化工原理实验讲义》,强化了实验教学环节。化工原理课程设计采用分散和集中相结合的方式进行。化工原理实验课是学生学习和自己研究问题的重要环节。实验课不仅训练学生的实验技术和动手能力,更重要的是训练学生运用理论知识解决实际问题的能力。近年开设了化工原理综合型和设计型实验,在化工原理的实验教学过程中突出了对学生创新意识和创新能力的培养,特别是培养了学生对化工过程的研究兴趣,提高了学生开展化工过程试验的能力;

 
  近年来,化工教研组、实验室在学校、学院的领导下,对教材、辅助教材、多媒体课件、实验设备和实验内容等多方面进行了课程建设。通过教学改革,整合优化了教学体系,更新了部分教学内容,适当引进了化工过程的新技术和新的研究方法,使得教学体系和教学内容更能够适应于当前培养高层次化工人才的需要。